Sabato 23 Ottobre dalle ore 20:00
Serata con cena a base di sushi per scoprire le origini e i segreti della cultura giapponese e a seguire corso di sushi.
I materiali sono tutti forniti e a fine serata il sushi realizzato si può portare a casa (se non viene mangiato prima!)
I materiali sono tutti forniti e a fine serata il sushi realizzato si può portare a casa (se non viene mangiato prima!)
Dire sushi significa entrare in un mondo in cui il cibo è portato alla sua essenza, privo di fronzoli eppure tutt’altro che banale nel gusto e nella presentazione. Il sushi è un’arte millenaria che si tramanda in gesti precisi, sapienti e ripetuti quotidianamente fino a raggiungere la perfezione nell’essenziale.
In Giappone la parola sushi significa letteralmente “riso stagionato” e si riferisce a una vasta gamma di cibi preparati con riso. Al di fuori del Giappone viene spesso inteso come pesce crudo o come riferimento a un ristretto genere di cibi giapponesi, come il maki o anche il nigiri e il sashimi che a differenza del sushi, che ha come ingrediente principale il riso, è composto di solo pesce fresco.
Le origini del sushi sono molto incerte quanto all’epoca. L’opinione più diffusa è che sia stato portato dai monaci buddhisti tornati dalla Cina nel VII secolo.
Molto simile al sushi fu una preparazione che comparve in Giappone già con l’introduzione della coltivazione del riso, intorno al IV secolo a.C., variante di un antico metodo per conservare il pesce molto diffuso in Asia sud-orientale e in Cina: il pesce crudo veniva disposto a strati con il sale alternato al riso e tenuto pressato per qualche settimana.
Molto simile al sushi fu una preparazione che comparve in Giappone già con l’introduzione della coltivazione del riso, intorno al IV secolo a.C., variante di un antico metodo per conservare il pesce molto diffuso in Asia sud-orientale e in Cina: il pesce crudo veniva disposto a strati con il sale alternato al riso e tenuto pressato per qualche settimana.
Fu soltanto intorno al 1820 che comparve a Edo (l’odierna Tokyo) la ricetta più vicina al sushi. Hanaya Yohei è stato l’ideatore del ”nigirizushi”; fu il primo a servire sul suo banco bocconcini di riso aromatizzati all’aceto con sopra fettine di pesce crudo.
Da allora, il sushi si è diffuso in tutto il Giappone e in tutto il mondo dando vita a tantissime varianti.
Da allora, il sushi si è diffuso in tutto il Giappone e in tutto il mondo dando vita a tantissime varianti.
Costo:
15€ cena
45€ workshop (materiali compresi)
55€ cena + workshop (materiali compresi)
Workshop tenuto da Elisa Sanguanini.
Informazioni e prenotazioni: 3463291977 / info@accademiadelleartimantova.it